Гидростанции производят 16 % электричества в мире

 Материал подготовила Галина Виткова

 Уважаемый читатель блога!

Знаете ли Вы, что 16.5% электроэнергии, потребляемой в мире, производится на гидроэлектростанциях (ГЭС)?

На блоге Why Technical English предлагается для дискуссии на эту тему на английском языке технический текст Hydropower makes 16% of world electricity.

Нижеследующий технический техт на русском языке поможет Вам полнее и точнее понять пост на английском и принять активное участие в дискуссии.

GOOD LUCK!

 Саяно-Шушенская гидроэлектростанция

Русский: Саяно-Шушенская ГЭС

 Саяно-Шушенская гидроэлектростанция — крупнейшая по установленной мощности  электростанция России, шестая — среди ныне действующих ГЭС в мире. Входит в состав каскада на реке Енисей. Каскад находится на территории Красноярского края и республики Хакассия и состоит из трех ступеней:

  1. Саяно-Шушенская ГЭС(мощность — 6400 МВт);
  2. Майнская ГЭС (мощность — 321 МВт);
  3. Красноярская ГЭС (мощность — 6000 МВт)

Все электростанции спроектированы институтом »Ленгидропроект».

Основным потребителем вырабатываемой электроэнергии являются предприятия алюминиевой компании »Русал». Также значительная часть электроэнергии поступает в энергосистему Сибири.

 Оборудование ГЭС

На Саяно-Шушенской ГЭС установлено 10 гидроагрегатов, мощностью 640 МВт каждый, с турбинами , работающими при расчётном напоре 194 м. КПД  турбины в оптимальной зоне — около 96 %, общая масса оборудования гидротурбины — 1440 т.

Русский: Машзал Саяно-Шушенской ГЭС

 Турбины приводят в действие гидрогенераторы с диаметром ротора 10,3 м, выдающие ток напряжением 15,75 кВ. Производитель турбин — »Ленинградский металлический завод», генераторов — завод »Электросила».

Один энергоблок состоит из двух соседних агрегатов и работает на одну группу из трёх однофазных трансформаторов мощностью 533 МВА и напряжением 15,75/500 кВ каждый (всего на ГЭС установлено 15 основных трансформаторов). 

Открытое распределительное устройство (ОРУ) напряжением 500 кВ размещено в 1,2 км ниже ГЭС по течению Енисея. Выдача мощности от ГЭС до ОРУ осуществляется по трём линиям электропередачи (ЛЭП) вдоль левого берега и двумя ЛЭП — через переходную опору, установленную на скальной выемке правого берега. В энергосистему электроэнергия выдаётся с ОРУ по четырём ЛЭП 500 кВ. 

Kонструкции гидроузла

В сооружения гидроузла входят бетонная арочно-гравитационная плотина, административное здание ГЭС, расположенное рядом с плотиной, и дополнительный новый водосброс. Плотина длиной 245.5 м (805 фут.) создает максимальный напор 220 м (720 фут.). Давление воды на плотину составляет примерно 30 миллионов тонн, из которых 60% компенсировано за счет собственного веса плотины, а компенсацию оставшихся 40% обеспечивает скалы на берегу.

Русский: Саяно-Шушенская ГЭС

Плотина сконструирована таким образом, чтобы без какого-либо риска выдержала землетрясения до 8 градусов шкалы. Рихтера. Об этой плотине как наиболее прочной конструкции данного типа существует запись в Гвинессовой книге мировых рекордов.

Плотина подпирает Саяно-Шушенское водохранилище общим обьемом 31,34 км3, полезной емкостью 15,34 км3. Общая площадь поверхности водохранилища составляет 621 км2.

Illustration from the technological investigat...

PS:  Технические термины по данной тематике можно найти в TrainTE Vocabulary (Power engineering: English–Russian-Czech vocabulary) и в  Technical English Vocabulary – power engineering (Russian–English–Czech жоцабуларз).

PPS:  Английская версия данного русского текста под названием Hydropower makes 16% of world electricity опубликована на блоге Why Technical English 3 февраля 2013 г.

Цитированная литература

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%8F%D0%BD%D0%BE-%D0%A8%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%AD%D0%A1

 Уважаемый читатель,

хотите быть в курсе актуальных новостей из области компьютеров, Интернета,.энергетики и одновременно совершенствовать свой профессиональный английский? Тогда подписывайтесь на рассылку SUBSCRIBE.RU

Английский; компьютеры, интернет, энергетика  Подписаться письмом

И Вы будете регулярно получать актуальную информацию о компьютерах, Интернете и энергетике на английском языке, иногда дополненную и соответствующим техническим текстом на русском языке.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s